Minidx Support Forum

Subject: Minidx RC1.1 についての質問と要望
YuTang (YU-TANG)
Newbie
Rank: 1

UID 91
Digest Posts 0
Credits 0
Posts 2
Reading Access 10
Registered 22-7-2008
Location Japan
Status Offline
Post at 22-7-2008 06:30  Profile | P.M. 
Minidx RC1.1 についての質問と要望

丁さん、こんにちは。

Minidx RC1.1 をダウンロードして、使い始めました。
まず、このアプリケーションをフリーで公開してくださったことに、お礼申し上げます。

いくつか細かいことですが、質問があります。

1. Minidx.RC1.1.Installer.exe からインストールしました。
インストール自体は問題ありませんでしたが、[Info] で表示される About dialog には "Minidx File Manager Beta 1.0" と表示されています。
バージョンテキストの単なる更新漏れでしょうか。それとも、自分が間違って古いファイルをダウンロードしてしまったのでしょうか。

2. [Option]-[Language] から "Japanese" を選んでも、メニュー類のテキストが English のまま変わりませんが、これは未実装でしょうか。

3. [Option] で表示されたダイアログの左側のリストから、[Language] あるいは [Display] をクリックすると、アイコンが消えます。

以下は、質問ではなく要望です。

4. Minidx を多重起動できますが、できれば多重起動禁止(すでに起動済みのインスタンスがあればそのウィンドウをアクティブにする)にできませんか。

5. 前回終了時のウィンドウ位置とサイズを記憶できませんか。現在は常に最大化するようです。

6. 元のファイル自体を更新した場合、Minidx 内のファイルをいったん削除してから追加し直さないと反映されないと思うのですが、この手順を簡単にできるような機能([Update] or [Synch])があると嬉しいです。

7. 起動直後に検索テキストボックスに最初からフォーカスが当たっていると嬉しいです。現状だと、ショートカットも無いようなので、マウスでクリックしないと検索キーワードを入力できません。たった一手間ですが、頻繁に使うようになると気になります。

あと、いままで数回強制終了しています。
インストールしたてでよく分からず適当にいじっているうちに強制終了するので、再現手順が自分でもまだ把握できていません。再現手順が分かったら、ご報告します。

Minidx's ExtractText component もダウンロードしました。
自分は VBA から参照設定して試したので、たぶん想定外の使い方だと思いますが、かなり可能性のあるコンポーネントだと感じました。

お一人で開発してらっしゃるようなので大変だと思いますが、応援していますので、これからもがんばってください。

それでは。
[Adv.]
dingzhigang
Administrator
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

UID 2
Credits 40
Posts 74
Reading Access 200
Registered 27-3-2007
Post at 22-7-2008 17:37  Profile | Blog | P.M. 
ご質問いただいてありがとうございました。
1個ずつで回答させていただきますー

>1. Minidx.RC1.1.Installer.exe からインストールしました。
>インストール自体は問題ありませんでしたが、[Info] で表示される About dialog には "Minidx File Manager Beta 1.0" と表示されています。
>バージョンテキストの単なる更新漏れでしょうか。それとも、自分が間違って古いファイルをダウンロードしてしまったのでしょうか。
Aboutダイアログのテキストが更新されてなかったです。

>2. [Option]-[Language] から "Japanese" を選んでも、メニュー類のテキストが English のまま変わりませんが、これは未実装でしょうか。
申し訳ないですが、未実装です。。。

>3. [Option] で表示されたダイアログの左側のリストから、[Language] あるいは [Display] をクリックすると、アイコンが消えます。
バグです。
次のバージョン対応します。

>4. Minidx を多重起動できますが、できれば多重起動禁止(すでに起動済みのインスタンスがあればそのウィンドウをアクティブにする)にできませんか。
>5. 前回終了時のウィンドウ位置とサイズを記憶できませんか。現在は常に最大化するようです。
この2点、次のバージョンに実装予定です。

>6. 元のファイル自体を更新した場合、Minidx 内のファイルをいったん削除してから追加し直さないと反映されないと思うのですが、この手順を簡単にできるような機能([Update]
> or [Synch])があると嬉しいです。
学習したインデックスも更新しなければいけないので。。。
面倒な処理ので、Betaには実装していないままで公開しました。
リリース版に実装する予定です。

7. 起動直後に検索テキストボックスに最初からフォーカスが当たっていると嬉しいです。現状だと、ショートカットも無いようなので、マウスでクリックしないと検索キーワードを入力できません。たった一手間ですが、頻繁に使うようになると気になります。
余裕があれば実装します。

>あと、いままで数回強制終了しています。
>インストールしたてでよく分からず適当にいじっているうちに強制終了するので、再現手順が自分でもまだ把握できていません。再現手順が分かったら、ご報告します。
PDFのIFilterの原因かも
PDFのIFilter6.0を使ってるとPDFファイルを操作したことがありましたら強制終了発生可能性があります。
5.0を使うと問題がなさそうです。これかぁー?

>Minidx's ExtractText component もダウンロードしました。
>自分は VBA から参照設定して試したので、たぶん想定外の使い方だと思いますが、かなり可能性のあるコンポーネントだと感じました。
Comのコンポーネントなので、VBAも使えると思います。
regsvr32 を忘れないで。 

最近(実は長い期間。。。)忙しいなので、あまり進んでなかったです。
[Adv.]
YuTang (YU-TANG)
Newbie
Rank: 1

UID 91
Credits 0
Posts 2
Reading Access 10
Registered 22-7-2008
Location Japan
Post at 23-7-2008 21:51  Profile | P.M. 
こんばんは、YU-TANG です。

早速のご回答ありがとうございました。
1~7、了解しました。
ほとんどが将来対応予定みたいで、安心しました。

> PDFのIFilterの原因かも
> PDFのIFilter6.0を使ってるとPDFファイルを操作したことがありましたら強制終了発生可能性があります。
> 5.0を使うと問題がなさそうです。これかぁー?

PDFのIFilterは特に入れてないです。自分は PDF の資料あんまり持ってないので。。。
今ためしにこの状態でPDFを読み込もうとしたら、フリーズしましたので、ちょっと現象が違うようです。
今日は特に強制終了していないので、たまたまインストールしたとき不安定になっていただけかもしれません。

> Comのコンポーネントなので、VBAも使えると思います。
> regsvr32 を忘れないで。

はい、RegSvr32 で登録して、使えています。
サンプルが .NET だったので、Office VBA はメインターゲットではないよね、と思いつつ試してみました、という意味でした。
動作は問題ないです。
これ、もっと注目されていいコンポーネントだと思っています。

> 最近(実は長い期間。。。)忙しいなので、あまり進んでなかったです。

なんとなくそういう気はしていました。
最近は Flex/AS の方が盛り上がっていますしねー。

東京の夏は蒸し暑くて、自分は最近 上野公園まで散歩に行く元気がないです。
夏バテにご注意&ご自愛ください。

それでは。
[Adv.]

All times are GMT+8, the time now is 20-11-2008 17:04

Processed in 0.932210 second(s), 7 queries , Gzip enabled

Clear Cookies - Contact Us - Minidx Inc - Archiver - WAP